Actividad 4.4
Se
acerca el final de este interesante curso, los temas no decepcionan, la
información sobre las enfermedades nos recuerda la importancia de una
alimentación adecuada y como prevenir algunos procesos patológicos derivados de
alergias o intolerancias a algunos elementos que se encuentran presentes en los
alimentos, y la parte de los mitos, nos muestra la cantidad de información
incorrecta que está presente en nuestras vidas y a la que hacemos caso sin un apoyo
científico que lo respalde.
Las
actividades que nos proponen en este bloque las puedo utilizar con mis alumnos
de la siguiente manera:
A
partir del estudio de las enfermedades relacionadas con la nutrición, puedo
proponer al alumnado la realización de un pequeño trabajo de investigación
sobre los problemas que se producían durante las largas travesías marítimas en
el periodo de los grandes descubrimientos geográficos, los medios de
conservación de los alimentos hacía que la variedad de productos con los que se
alimentaban era muy reducida y a partir de estos datos y proporcionándoles
material para su trabajo (bibliografía y direcciones de internet) deducir que
problemas se presentaban y como se fueron solucionando.
Imagen disponible en: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Spanish_Galleon.jpg
La
segunda actividad basada en el conocimiento de mitos, es perfecta para poder
realizar un comentario de un texto, en este caso histórico, de cualquier mito
sobre la alimentación que se traslade desde el pasado hasta la actualidad, que son más de los que nos
creemos, ya que muchas de las ideas que tenemos preconcebidas, tienen su origen
y su mantenimiento en tradiciones que se ha aceptado sin un mínimo de
valoración crítica y el poder analizar estos textos permiten al alumno obtener
una visión de conjunto del tema, al tiempo que reflexiona sobre el mismos, algo
muy necesario hoy en día cuando pretendemos educar a nuestros alumnos como
personas independientes y con capacidad crítica ante la vida.
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