Actividad voluntaria del Bloque 3.
La
foto del menú que os presento es la siguiente, obtenida en la dirección de
internet que figura en base de la misma.
http://garciamocp.blogspot.com.es/2013/06/comedor-escolar-menu-del-dia-5-de-junio.html
El
menú se compone de un primer plato de cocido, un segundo plato compuesto de la
carne de cocido y una loncha de jamón cocido, y un plátano de postre.
En
líneas generales, siguiendo las directrices de la Guía Perseo, el menú es
correcto, ya que el primer plato contiene al mismo tiempo legumbres, patatas y
verduras, un segundo plato de proteínas procedentes de carne y una pieza de
fruta en el postre, el mismo se complementa con una ración de pan y agua.
El
menú se podría mejorar si en el primer plato se separaran las legumbres y
patatas de las verduras y hortalizas y en el segundo plato se cambiase la
loncha de jamón cocido por una guarnición de patatas o legumbres del primer
plato o añadirle media ración de ensalada, ya que con la carne del cocido
proporciona suficiente proteínas y también se podría añadir un complemento
lácteo (yogurt, vaso de leche, etc…).
Un
pensamiento que me sigue desde que observo fotos de menús, es que en los
colegios normalmente no se cuida la presentación de los mismos, es mi opinión personal, pero
según voy aprendiendo sobre este interesante tema, en el comedor, como en el
resto de las actividades escolares, lo que se pretende es educar al alumno, no
solamente el alimentarlo correctamente, sino que a la vez que come aprende
nuevos sabores, nuevas texturas, etc…, pero y ¿la estética de la presentación
de la comida?, la foto del menú que presento es nutritivo para un niño, pero lo
desangelado que está la carne y la porción de jamón cocido, me parece
estéticamente triste y debo comentar que en comparación con otras presentaciones
de menús, éste es “modélico” (aunque hay más). No digo que todas las comidas tengan caritas
sonrientes, ni presentaciones de restaurante de varios tenedores, pero no sólo
se educa el gusto y el olfato, también la vista ayuda.
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